Risotto mit Radicchio und Walnüssen

Liebe Gäste, liebe Besucher,

heute Kochen wir ein Risotto, welches in den Marken (Region in Nord Italien) sehr beliebt ist zum Jahresanfang. Dazu empfehlen wir einen trockenen Rotwein Nero d‘ Avola vom Etnavulcan, welcher weich und gehaltvoll ist.
La vita bella..

Famiglia Carciola

 



HEUTE:

Risotto mit Radicchio
und Walnüssen

ZUTATEN:

- 160g Risotto-Reis (20 Min. Risotto)
- 150g Radicchio
- 30g Walnüsse
- Halbe Zwiebel
- 100ml Rotwein zum ablöschen
- 30g kalte Butter (nicht geizen)
- Salz, Pfeffer
- 50g Parmesan (nicht geizen)
- Olivenöl
- Gemüsebrühe warm etwa 1,0l (Tipp!)

Zubereitungszeit: ca. 45min

UTENSILIEN:

- Zwei große Pfannen
- Schneidebrett
- Messer
- Kochlöffel
- Waage
- Messbecher
- Topf
- Kelle

Gemüsebrühe erwärmen, später nur
kellenweise zum Reis zu geben und
Flüssigkeit immer erst vollständig
vom Reis aufsaugen lassen.

VORBEREITUNG:

Radicchio waschen und in Streifen
schneiden, Walnüsse grob hacken
und Zwiebeln fein hacken.

SCHRITT 1:

Olivenöl in Pfanne erhitzen und
Zwiebel glasig anbraten (mittlere
Stufe). Danach Reis dazugeben
und umrühren.

SCHRITT 2:

Kurz darauf mit Rotwein ablöschen
und stetig rühren

SCHRITT 3:

Jetzt nach und nach warme Gemüsebrühe
dazugeben. Soße reduzieren lassen und
köcheln lassen (10 Minuten).

SCHRITT 4:

Nun in einer neuen Pfanne Olivenöl
dazugeben, erwärmen und Radicchio
hinzugeben. Auf etwas höhere Stufe
erhitzen und nach kurzer Zeit die
Walnüsse dazugeben. Etwas salzen.

SCHRITT 5:

Nach etwa 5 Minuten alle Zutaten
zum Reis dazugeben. Noch etwa
5 Minuten köcheln lassen und dann
vom Herd nehmen und die Butter
dazugeben. Schmelzen lassen
und rühren.

SCHRITT 6:

Parmesan dazugeben, umrühren
und anschließend anrichten.

SCHRITT 7:

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Wir freuen uns
auf Ihren Besuch
in der

 

Die Zutatenliste:

  • 160g Risotto-Reis (20 Minuten Risotto)
  • 150g Radicchio
  • 30g Walnüsse
  • Halbe Zwiebel
  • 100ml Rotwein zum ablöschen
  • 30g kalte Butter (nicht geizen)
  • Salz, Pfeffer
  • 50g Parmesan (nicht geizen)
  • Olivenöl
  • Gemüsebrühe warm etwa 1,0l (Tipp!)

 

Und noch ein Tipp: Gemüsebrühe selber machen

  • Sellerieknolle
  • Karotte
  • Lauch
  • Knoblauch
  • Zwiebel
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Piment
  • Lorbeerblatt
  • Pfeffer,Salz und Zucker

Utensilien: Kochlöffel,Schöpfkelle,Sieb,Großer Topf,Schüssel

Für noch mehr Aroma solltest du das Gemüse zunächst anrosten.

Gemüse sehr grob zerkleinern ins kalte Wasser hinzugeben, damit die Aromen beim Erhitzen langsam aus dem Gemüse extrahieren. Großen Topf verwenden damit das Gemüse ausgebreitet und gut mit Wasser bedeck ist. Einmal aufkochen und für min. 1 Stunde köcheln lassen. Zum Schluss die Brühe abseihen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank oder Gefriertruhe bis zur Verwendung lagern.